더 건강한 간편요리 한 끼. 나트륨 당류 저감요리 경연대회! 2023년 5월 8일 월요일부터 7월 17일 월요일까지 개최됩니다.
2023 나트륨·당류 저감요리경연대회
더 건강한 간편요리 한 끼. 나트륨 당류 저감요리 경연대회! 2023년 5월 8일 월요일부터 7월 17일 월요일까지 개최됩니다.
공모요강
더 건강한 점심 도시락 한 끼
만15세 이상 전국민(개인 또는 팀(2인1팀) 단위)
2023년 5월 10일(수) - 7월 19(수) 18:00
2023년 8월 4일(금)
  * 전문가들의 서면 심사를 통해 본선 진출 선발
  * 저감요리 경연대회 공식 홈페이지 업로드
2023년 9월 8일(금)
  * 경연 형식의 요리경연대회를 통한 현장 평가
  * 배민아카데미 서울센터(서울시 송파구 소재)
직장인을 위한 저염·저당 점심 도시락 한 끼
- 구성 : 밥과 반찬을 곁들인 한 상 구성
  ① 한 상 구성 총 4종(밥류, 어육류(고기·생선·달걀·콩류) 반찬, 채소류 반찬, 김치류) 중에서 창작요리 3종 포함
  ② 창작요리 3종 : 밥류 또는 김치류(1종 선택), 어육류 반찬(1종), 채소류 반찬(1종)
  ③ 영양적인 균형을 고려하여 밥류, 어육류 반찬, 채소류 반찬, 김치류의 비율이 50 : 17 : 25 : 8이 되도록 구성
- 요리 출품작 제출
: 도시락 3개 세트 제출(총 3인분, 1인분씩 담긴 도시락 세트 3개)
  *도시락 3개 세트 ①외관·맛 심사용 2개, ②염도측정용 1개 / 조리시간 : 50분
응모방법
제출서류 다운로드 하여 작성 후 하단'경연대회 응모하기' 버튼을 통해 제출 또는 이메일(9star@moravian.co.kr)에서 참가 접수
① 참가신청서 및 저작권 동의서 ② 개인정보 동의서 ③ 조리법 설명서
조리법 설명서 작성 방법
- 메뉴 : 한 끼 식사로 구성한 도시락 구성 및 설명과 메뉴별 조리 방법 2건 제출
- 조리방법 : 각 메뉴별로 사진과 함께 6단계로 작성
- 저감조리팁 : 각 메뉴별로 나트륨, 당류 줄이기 위한 조리팁 등 2가지 이상 작성
- 나트륨 기준 : 한 끼 식사의 나트륨 함량 기준은 성인 1,000mg 이하로 구성
  * 당 함량은 별도 제한기준은 없으나, 당류 저감 조리팁 포함 시 가산점 부여
- 재료 및 양념의 용량은 제공하는 예시 단위(컵, Ts, ts)로 작성
- 햇반, 김치, 소스 등 시판 제품을 사용하는 경우 제품명, 나트륨 및 당류 함량 기재
식약처장상 및 상금수여(총 12팀, 상금 730만원)
최우수상 | 우수상 | 장려상 | 특별상 | 참가상 |
---|---|---|---|---|
1팀 | 2팀 | 3팀 | 4팀 | 2팀 |
200만원 | 100만원 | 60만원 | 30만원 | 15만원 |
운영사무국 02-542-7405
  * 운영시간: 월-금. 9시-17시, 공휴일 휴무
나트륨ㆍ당류 저감 요리팁이 궁금하다면 식품안전나라 사이트*를 참고하세요
* 클릭 시 해당 사이트로 이동합니다
유의사항
대회의 접수방법 및 제출서식을 준수하여야 합니다. 더불어, 유의사항 및 규정 등의 미숙지로 인하여 발생하는 문제는 응모자의 책임으로 합니다.
접수기간 및 결과 발표일은 코로나 등 사정에 따라 조정될 수 있습니다.
다작 응모는 가능하나, 개인의 중복 본선 진출은 불가능합니다.
수상자 발표 후 표절 및 제품홍보 수단으로 활용이 확인 될 경우 수상 취소 및 상금이 회수 될 수 있습니다.
요리대회 준비 및 참가 시 소요된 비용은 별도 청구하지 않습니다.
상금에 대한 제세공화금은 수상자 본인 부담이며, 세금 공제 후 지급됩니다.
상장은 팀당 1부 발부합니다.(재발부 불가)
입상한 레시피는 식품의 약품안전처의 공공 목적의 교육 홍보용으로 필요시 변경, 재생산, 배포 및 전송 등의 방법으로 이용할 수 있으며, 오프라인 행사(쿠킹 클래스 등), 온라인 홍보(유튜브, 인스타그램, 페이스북, 블로그, 식품안전 정보 포털 등) 등에 활용될 수 있습니다.
저작권에 관한 유의사항
응모된 레시피는 대화의 취지, 목적을 달성하기 위해 필요한 한도 내에서 편집, 수정을 요청할 수 있습니다.
입상자는 입상작에 대한 합당한 보상(상장 및 부상)을 지급함을 전제로 수상작에 대한 지적재산권(2차적 저작물작성권 포함)은 주최측에 귀속됨을 동의합니다.   * 2차적 저작물작성권. 원제작물을 편집, 변형, 각색, 영상제작 그 밖의 방법으로 독창적인 제작물로 제작하고, 이를 이용할 권리   ** 기타 저작권 관련 사항은 문화체육관광부 창작물 공모전 가이드라인 준용
응모자는 간행물 및 정보통신에 매체에 제출한 조리법의 일부 또는 전부 공개를 동의하며, 향후 식품의약품안전처의 정책 사업에 활용하는 것을 동의합니다.
응모자는 제출한 조리법과 관련하여 제3자의 저작권을 침해하지 않도록 주의 의무를 다하여야 한다. 또한, 출품작이 타 공모전의 입상작, 초상권 및 타인의 명예회손, 이미지 합성, 지적재산권 침해, 타인의 저작물 및 명의도용으로 확인된 경우 작품은 심사대상에서 제외되며, 시상 이후에도 문제가 발견될 경우, 입상 취소 및 상금 회수가 됩니다. 또한 상기 내용과 관련하여 발생하는 법적문제에 대한 책임은 응모자에게 있습니다.
상기 내용이 거짓이거나, 본인이 이를 위반하였을 경우, 발생한 손해를 배상하고 선정의 효력은 무효가 될 수 있음을 이해하고 동의합니다.