식품의약품안전처

2023 나트륨·당류 저감요리경연대회

더 건강한 간편요리 한 끼. 나트륨 당류 저감요리 경연대회! 2023년 5월 8일 월요일부터 7월 17일 월요일까지 개최됩니다.

공모요강

공모주제

더 건강한 점심 도시락 한 끼

응모자격

만15세 이상 전국민(개인 또는 팀(2인1팀) 단위)

공모기간

2023년 5월 10일(수) - 7월 19(수) 18:00

예선결과

2023년 8월 4일(금)

  * 전문가들의 서면 심사를 통해 본선 진출 선발

  * 저감요리 경연대회 공식 홈페이지 업로드

본선일정

2023년 9월 8일(금)

  * 경연 형식의 요리경연대회를 통한 현장 평가

  * 서울 진행 예정

공모내용

직장인을 위한 저염·저당 점심 도시락 한 끼

- 구성 : 밥과 반찬을 곁들인 한 상 구성

  ① 한 상 구성 총 4종(밥류, 어육류(고기·생선·달걀·콩류) 반찬, 채소류 반찬, 김치류) 중에서 창작요리 3종 포함

  ② 창작요리 3종 : 밥류 또는 김치류(1종 선택), 어육류 반찬(1종), 채소류 반찬(1종)

  ③ 영양적인 균형을 고려하여 밥류, 어육류 반찬, 채소류 반찬, 김치류의 비율이 50 : 17 : 25 : 8이 되도록 구성

										
도시락 구조
										

- 요리 출품작 제출

: 도시락 3개 세트 제출(총 3인분, 1인분씩 담긴 도시락 세트 3개)

  *도시락 3개 세트 ①외관·맛 심사용 2개, ②염도측정용 1개 / 조리시간 : 50분

응모방법

응모방법

제출서류 다운로드 하여 작성 후 하단'경연대회 응모하기' 버튼을 통해 제출 또는
이메일(9star@moravian.co.kr)에서 참가 접수

제출서류

① 참가신청서 및 저작권 동의서   ② 개인정보 동의서   ③ 조리법 설명서

유의사항

조리법 설명서 작성 방법

- 메뉴 : 한 끼 식사로 구성한 도시락 구성 및 설명과 메뉴별 조리 방법 2건 제출

- 조리방법 : 각 메뉴별로 사진과 함께 6단계로 작성

- 저감조리팁 : 각 메뉴별로 나트륨, 당류 줄이기 위한 조리팁 등 2가지 이상 작성

- 나트륨 기준 : 한 끼 식사의 나트륨 함량 기준은 성인 1,000mg 이하로 구성

  * 당 함량은 별도 제한기준은 없으나, 당류 저감 조리팁 포함 시 가산점 부여

- 재료 및 양념의 용량은 제공하는 예시 단위(컵, Ts, ts)로 작성

- 햇반, 김치, 소스 등 시판 제품을 사용하는 경우 제품명, 나트륨 및 당류 함량 기재

시상내역

식약처장상 및 상금수여(총 12팀, 상금 730만원)

최우수상 우수상 장려상 특별상 참가상
1팀 2팀 3팀 4팀 2팀
200만원 100만원 60만원 30만원 15만원
자주 묻는
       질          문
자주 묻는 질문 내려받기
문        의

운영사무국 02-542-7405

  * 운영시간: 월-금. 9시-17시, 공휴일 휴무

유의사항

  • 01

    대회의 접수방법 및 제출서식을 준수하여야 합니다. 더불어, 유의사항 및 규정 등의 미숙지로 인하여 발생하는 문제는 응모자의 책임으로 합니다.

  • 02

    접수기간 및 결과발표일은 주최측의 사정에 따라 조정될 수 있습니다.

  • 03

    다작 응모는 가능하나, 개인의 중복 본선 진출은 불가능합니다.

  • 04

    요리대회 준비 및 참가 시 소요된 비용은 별도 청구하지 않습니다

  • 05

    상금에 대한 제세공과금은 수상자 본인 부담이며, 세금 공제 후 지급됩니다.

  • 06

    상장은 팀당 1부 발부합니다(재발부 불가).

  • 07

    입상한 레시피는 식품의약품안전처의 공공 목적의 교육홍보용으로 필요시 변경, 재생산, 배포 및 전송 등의 방법으로 이용할 수 있으며, 오프라인 행사(쿠킹클래스 등), 온라인 홍보(유튜브, 인스타그램, 페이스북, 블로그, 식품안전 정보 포털 등) 등에 공개 및 활용될 수 있습니다.

  • 08

    「행정기관의 공모전 운영에 관한 규정」제2조제4호 각목에 해당하는 부정행위 적발시 수상후보작 심사에서 제외되며, 최종 수상작으로 선정되더라도 추후 부정행위가 적발될 경우 수상작 결정을 취고하고 포상금 등 그에 따른 이익을 환수합니다.

  • 09

    「행정기관의 공모전 운영에 관한 규정」제9조제3항에 따라 부정행위 검증을 위하여 수상후보작에 대해 공개 검증 등을 실시하며, 수상작은 온국민소통(onsotong.go.kr)에 공개됩니다.

저작권에 관한 유의사항

  • 01

    응모된 레시피는 대화의 취지, 목적을 달성하기 위해 필요한 한도 내에서 편집, 수정을 요청할 수 있습니다.

  • 02

    입상자는 입상작에 대한 합당한 보상(상장 및 부상)을 지급함을 전제로 수상작에 대한 저작재산권(2차적 저작물작성권 포함)은 주최측에 귀속됨을 동의합니다.
      * 2차적 저작물작성권: 원저작물을 편집, 변형, 각색, 영상제작 그 밖의 방법으로 독창적인 저작물로 제작하고, 이를 이용할 권리
      ** 기타 저작권 관련 사항은 문화체육관광부 창작물 공모전 가이드라인 준용

  • 03

    응모자는 간행물 및 정보통신에 매체에 제출한 조리법의 일부 또는 전부 공개를 동의하며, 향후 식품의약품안전처의 정책 사업에 활용하는 것을 동의합니다.

  • 04

    응모자는 제출한 조리법과 관련하여 제3자의 저작권을 침해하지 않도록 주의 의무를 다하여야 한다.
    또한, 출품작이 타 공모전의 입상작, 초상권 및 타인의 명예회손, 이미지 합성, 지적재산권 침해, 타인의 저작물 및 명의도용으로 확인된 경우
    작품은 심사대상에서 제외되며, 시상 이후에도 문제가 발견될 경우, 입상 취소 및 상금 회수가 됩니다. 또한 상기 내용과 관련하여 발생하는 법적문제에 대한 책임은 응모자에게 있습니다.

  • 05

    수상 취소 시에는 10일 전에 사전 통지되며 응모자는 의견을 제출할 기회가 있습니다.

  • 06

    상기 내용이 거짓이거나, 본인이 이를 위반하였을 경우, 발생한 손해를 배상하고 선정의 효력은 무효가 될 수 있음을 이해하고 동의합니다.