더 건강한 간편요리 한 끼. 나트륨 당류 저감요리 경연대회! 2023년 5월 8일 월요일부터 7월 17일 월요일까지 개최됩니다.
2023 나트륨·당류 저감요리경연대회
더 건강한 간편요리 한 끼. 나트륨 당류 저감요리 경연대회! 2023년 5월 8일 월요일부터 7월 17일 월요일까지 개최됩니다.
공모요강
더 건강한 점심 도시락 한 끼
만15세 이상 전국민(개인 또는 팀(2인1팀) 단위)
2023년 5월 10일(수) - 7월 19(수) 18:00
2023년 8월 4일(금)
  * 전문가들의 서면 심사를 통해 본선 진출 선발
  * 저감요리 경연대회 공식 홈페이지 업로드
2023년 9월 8일(금)
  * 경연 형식의 요리경연대회를 통한 현장 평가
  * 서울 진행 예정
직장인을 위한 저염·저당 점심 도시락 한 끼
- 구성 : 밥과 반찬을 곁들인 한 상 구성
  ① 한 상 구성 총 4종(밥류, 어육류(고기·생선·달걀·콩류) 반찬, 채소류 반찬, 김치류) 중에서 창작요리 3종 포함
  ② 창작요리 3종 : 밥류 또는 김치류(1종 선택), 어육류 반찬(1종), 채소류 반찬(1종)
  ③ 영양적인 균형을 고려하여 밥류, 어육류 반찬, 채소류 반찬, 김치류의 비율이 50 : 17 : 25 : 8이 되도록 구성
- 요리 출품작 제출
: 도시락 3개 세트 제출(총 3인분, 1인분씩 담긴 도시락 세트 3개)
  *도시락 3개 세트 ①외관·맛 심사용 2개, ②염도측정용 1개 / 조리시간 : 50분
응모방법
제출서류 다운로드 하여 작성 후 하단'경연대회 응모하기' 버튼을 통해 제출 또는 이메일(9star@moravian.co.kr)에서 참가 접수
① 참가신청서 및 저작권 동의서 ② 개인정보 동의서 ③ 조리법 설명서
조리법 설명서 작성 방법
- 메뉴 : 한 끼 식사로 구성한 도시락 구성 및 설명과 메뉴별 조리 방법 2건 제출
- 조리방법 : 각 메뉴별로 사진과 함께 6단계로 작성
- 저감조리팁 : 각 메뉴별로 나트륨, 당류 줄이기 위한 조리팁 등 2가지 이상 작성
- 나트륨 기준 : 한 끼 식사의 나트륨 함량 기준은 성인 1,000mg 이하로 구성
  * 당 함량은 별도 제한기준은 없으나, 당류 저감 조리팁 포함 시 가산점 부여
- 재료 및 양념의 용량은 제공하는 예시 단위(컵, Ts, ts)로 작성
- 햇반, 김치, 소스 등 시판 제품을 사용하는 경우 제품명, 나트륨 및 당류 함량 기재
식약처장상 및 상금수여(총 12팀, 상금 730만원)
최우수상 | 우수상 | 장려상 | 특별상 | 참가상 |
---|---|---|---|---|
1팀 | 2팀 | 3팀 | 4팀 | 2팀 |
200만원 | 100만원 | 60만원 | 30만원 | 15만원 |
운영사무국 02-542-7405
  * 운영시간: 월-금. 9시-17시, 공휴일 휴무
유의사항
대회의 접수방법 및 제출서식을 준수하여야 합니다. 더불어, 유의사항 및 규정 등의 미숙지로 인하여 발생하는 문제는 응모자의 책임으로 합니다.
접수기간 및 결과발표일은 주최측의 사정에 따라 조정될 수 있습니다.
다작 응모는 가능하나, 개인의 중복 본선 진출은 불가능합니다.
요리대회 준비 및 참가 시 소요된 비용은 별도 청구하지 않습니다
상금에 대한 제세공과금은 수상자 본인 부담이며, 세금 공제 후 지급됩니다.
상장은 팀당 1부 발부합니다(재발부 불가).
입상한 레시피는 식품의약품안전처의 공공 목적의 교육홍보용으로 필요시 변경, 재생산, 배포 및 전송 등의 방법으로 이용할 수 있으며, 오프라인 행사(쿠킹클래스 등), 온라인 홍보(유튜브, 인스타그램, 페이스북, 블로그, 식품안전 정보 포털 등) 등에 공개 및 활용될 수 있습니다.
「행정기관의 공모전 운영에 관한 규정」제2조제4호 각목에 해당하는 부정행위 적발시 수상후보작 심사에서 제외되며, 최종 수상작으로 선정되더라도 추후 부정행위가 적발될 경우 수상작 결정을 취고하고 포상금 등 그에 따른 이익을 환수합니다.
「행정기관의 공모전 운영에 관한 규정」제9조제3항에 따라 부정행위 검증을 위하여 수상후보작에 대해 공개 검증 등을 실시하며, 수상작은 온국민소통(onsotong.go.kr)에 공개됩니다.
저작권에 관한 유의사항
응모된 레시피는 대화의 취지, 목적을 달성하기 위해 필요한 한도 내에서 편집, 수정을 요청할 수 있습니다.
입상자는 입상작에 대한 합당한 보상(상장 및 부상)을 지급함을 전제로 수상작에 대한 저작재산권(2차적 저작물작성권 포함)은 주최측에 귀속됨을 동의합니다.   * 2차적 저작물작성권: 원저작물을 편집, 변형, 각색, 영상제작 그 밖의 방법으로 독창적인 저작물로 제작하고, 이를 이용할 권리   ** 기타 저작권 관련 사항은 문화체육관광부 창작물 공모전 가이드라인 준용
응모자는 간행물 및 정보통신에 매체에 제출한 조리법의 일부 또는 전부 공개를 동의하며, 향후 식품의약품안전처의 정책 사업에 활용하는 것을 동의합니다.
응모자는 제출한 조리법과 관련하여 제3자의 저작권을 침해하지 않도록 주의 의무를 다하여야 한다. 또한, 출품작이 타 공모전의 입상작, 초상권 및 타인의 명예회손, 이미지 합성, 지적재산권 침해, 타인의 저작물 및 명의도용으로 확인된 경우 작품은 심사대상에서 제외되며, 시상 이후에도 문제가 발견될 경우, 입상 취소 및 상금 회수가 됩니다. 또한 상기 내용과 관련하여 발생하는 법적문제에 대한 책임은 응모자에게 있습니다.
수상 취소 시에는 10일 전에 사전 통지되며 응모자는 의견을 제출할 기회가 있습니다.
상기 내용이 거짓이거나, 본인이 이를 위반하였을 경우, 발생한 손해를 배상하고 선정의 효력은 무효가 될 수 있음을 이해하고 동의합니다.